Le journal du net

Les stars de la cuisine font leur beurre

Qu’il paraît loin le temps où les chefs restaient enfermés dans leur restaurant toute une vie. Ce sont désormais des entrepreneurs, à la tête de véritables empires autour de leur nom.

« Paul Bocuse a été le premier à dire aux chefs : ”Sortez de votre cuisine et devenez entrepreneurs !” » Thierry Marx, qui est l’auteur de ces propos, fait partie de la vague de cuisiniers à avoir suivi à la lettre le conseil du « pape de la gastronomie française », décédé le 20 janvier dernier à l’âge de 91 ans.Deux restaurants – dont l’un est doublement étoilé au guide Michelin –, une agence de conseil, une dizaine de boulangeries-­sandwicheries, des partenariats avec des marques (Lustucru, Badoit, Savéol…), des émissions de télévision (« Top chef », « Un village à la diète », « Les carnets de Julie »…), des écoles de cuisine pour les personnes éloignées de l’emploi, et, depuis… Il reste 80% de l’article à lire.

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